国際ロータリー

Rotary International = RI

世界中のロータリー・クラブの連合体のこと。定款・細則に定められた義務をたゆまず遂行する加盟ロータリー・クラブによって構成されている。従って、RIの会員は各ロータリー・クラブであって、ロータリアン個人個人は、各ロータリー・クラブの会員であるがRIの会員ではない。「クラブ」という語が不穏当な意味を持つ国々ではロータリー・クラブは、RI理事会の承認を得て名称にクラブという語を使わなくてもよい。

最初の定款・細則は1910年(明治43年)採択されたがロータリーの国際化にともない、1920年改正が必要になり、審議検討され、1922年6月ロサンゼルス国際大会にて大幅に改正された。同時に「ロータリー・クラブ国際連合会」を「国際ロータリー」と改称した。

国際ロータリーの使命は、ロータリアンとロータリー・クラブがロータリーの綱領を遂行するための力となり、併せて、ロータリーが発展を遂げたこの目覚ましい時代においては、個人と団体による奉仕活動に第一の眼目を置きつつ、人間の品位と生活の質を高め、世界平和推進のため、あまねく人々の大いなる英知を喚起することにある。

国際ロータリーの目的は、

• 全世界にわたって、ロータリーを推奨し、助長し、拡大し、そして管理すること
  • RIの活動を調整し、全般的にこれを指導すること